Одно из самых обычных и распространенных заблуждений то, что каждый человек имеет одни свои определенные качества, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т.д. Люди не такие. Можно сказать про человека, что он чаще бывает зол, чем добр, чаще умен, чем глуп; и наоборот. Но будет несправедливо и обманом, если скажем про одного, что он добрый и умный, а про другого, что он злой и глупый. А мы всегда делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая. то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех качеств и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто непохож на себя, оставаясь между тем одним и самим собою
*у некоторых людей перемены эти бывают особенно резки)
*у некоторых людей перемены эти бывают особенно резки)
Быть может, это далеко не всегда правильно. Но такова уж человеческая натура: людям свойственно упрощать. Это происходит от страха перед неизвестностью: чужая душа - потемки, и мы торопимся подогнать ее под давно привычные и осознаваемые рамки. Мы желаем определить и определиться, дать всему место в своей внутренней системе. Как Адам, дать каждому существу, явлению, деянию - имя. Не дав имени, мы не знаем, как поступать дальше, во что это может вырасти, каких последствий нам ожидать.
Встать лицом к своему страху, признать, что другие люди несут в себе всё, и даже то, что невозможно определить однозначно - зачастую, означает новый шаг, новую ступень в осознании.
На дайрях темы записей пишутся через ";", а иначе теги сливаются в одно слово. )
По тексту -возникла мысль, несвязная пока, правда) Уверена на 100 процентов, что у Евы были свои имена для всего происходящего) о чем я - откуда пошла идея ставить чужим. посторонним,даже близким людям рамки, но не ставить их себе? ведь часто так бывает - человек утверждает, что он хорош,а все вокруг плохи, и наоборот.
С другой стороны я поняла. общение с родственниками опять или снова даром не прошло.
Адам ведь для себя называл вещи своими именами, чтоб не тыкать каждому проходящзему оленю и чтобы не получалось так,как у меня дома - зовешь: «Кота. идем кушать» и сбегаются все обитатели в доме)
а насколько это про вас,Cat Catherine?
откуда пошла идея ставить чужим. посторонним, даже близким людям рамки, но не ставить их себе? ведь часто так бывает - человек утверждает, что он хорош, а все вокруг плохи, и наоборот
Вопрос большой и сложный. Причин может быть целая куча: от "не научила мама думать о других" до банального инстинкта самосохранения - обвинять других, чтобы не разрушать самообвинением слабого себя. Впрочем, наверное, ты такие вещи чувствуешь и понимаешь тоньше.
Что касается Адама и Евы - они персонажи мифологические. Так сказать, архетипы. В них заложено очень много всего общечеловеческого, но всё это минимально конкретизировано - иначе оно не было бы всеобщим. Поэтому не думаю, что в библейской истории он называл вещи только для удобства использования. )